中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
粮食安全省长责任制国家考核工作组第三次联席会议召开

  5月17日,国家发展改革委会同农业农村部、国家粮食和物资储备局、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、国家市场监督管理总局、国家统计局、农业发展银行等考核工作组成员单位,召开粮食安全省长责任制国家考核工作组第三次联席会议。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,分析研判了当前粮食安全工作面临的新形势和新任务,研究部署当前粮食安全省长责任制考核有关工作。粮食安全省长责任制国家考核工作组组长、国家发展改革委党组书记、主任何立峰同志出席会议并作讲话。国家发展改革委党组成员、副主任张勇同志主持会议,并宣布了国家考核工作组领导成员和办公室成员名单;国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋同志通报了2017年度考核进展情况和部门抽查方案;国家粮食和物资储备局党组成员、副局长曾丽瑛同志通报2018年度粮食安全省长责任制考核方案。各成员单位负责同志进行了认真会商。

  何立峰指出,当前,粮食工作面临的国内外形势发生了深刻变化,党中央、国务院对健全粮食安全省长责任制、保障国家粮食安全作出了一系列重大部署、提出了一系列新任务新要求。要切实提高站位,深刻把握组织开展粮食安全省长责任制考核的重大意义。一是促进粮食产业高质量发展,需要发挥好考核“指挥棒”作用。开展粮食安全省长责任制考核,有利于引导地方对标高质量发展要求,深入推进农业供给侧结构性改革,更加积极主动地培育壮大粮食产业主体、强化粮食科技创新和人才支撑、加强粮食流通事中事后监管,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,形成粮食兴、产业旺、经济强的良性循环。二是推动乡村振兴战略实施,需要用好考核这一重要抓手。粮食行业连接城乡,覆盖一二三产业,对建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、加快推进农业农村现代化,都具有重要意义。开展粮食安全省长责任制考核,就是要重点围绕增强粮食可持续生产能力、保护农民种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全和落实保障措施等关键领域,推动地方政府加快落实,为解决农业农村发展不平衡不充分问题提供坚实的物质保障。三是防范化解各类风险隐患,需要强化考核工作的紧迫感。习近平总书记多次强调,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,必须下好先手棋、打好主动仗。开展粮食安全省长责任制考核,必须坚持底线思维、问题导向,对发现的问题拿出实招硬招及时纠偏,对苗头性、倾向性、潜在性问题做好应对预案和政策储备,坚决守住不发生重大区域性、系统性风险的底线。

  何立峰要求,要坚持目标导向和问题导向相统一,对标党中央、国务院提出的新要求和新时代粮食工作的新任务,找准切入点、突出着力点,把各方面力量汇聚到贯彻落实党中央关于保障国家粮食安全的决策部署上来。要通过考核,进一步推动农业由增产导向转向提质导向,进一步推动“藏粮于地、藏粮于技”战略实施,进一步积极稳妥推进粮食收储制度改革,进一步推动强化粮食流通监管,进一步推动加快粮食产业强国建设,进一步强化问题整改和风险防范,不断提高维护国家粮食安全、保障区域粮食安全的能力和水平。

  何立峰强调,要周密部署,精准有力推动考核工作取得实效。一要加强组织领导。选派综合素质高、业务能力强的精兵强将参与评审和抽查工作。二要强化考核导向。把需要省级人民政府推动落实的重点难点事项作为考核重点,既要注重找准问题、摸清短板,又要善于发现和挖掘典型经验,推动粮食安全省长责任制不断健全完善。三要从严开展考核。从严掌握尺度,公正客观做好部门评审、部门抽查等各环节工作,严格防止打招呼、跑风漏气等不正之风。四要注重成果应用。对成绩突出、受到表扬的省份,在相关项目资金安排和粮食专项扶持政策上应优先考虑,拿出“真金白银”鼓励先进;对落实差的省份要进行通报和约谈,鞭策后进。

  国家考核工作组成员单位领导同志,以及考核工作组办公室全体同志出席了会议。