中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
国家发展改革委组织召开战略性新兴产业发展部际联席会议第五次会议

 

 

 

  6月15日下午,国家发展改革委组织召开战略性新兴产业发展部际联席会议第五次会议,围绕落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,研究部署2017年度工作任务。部际联席会议召集人、国家发展改革委何立峰主任出席会议并讲话。新任专家咨询委员会主任、中科院院长白春礼同志出席会议并讲话,部际联席会议成员单位负责同志参加会议。

  何立峰指出,在全社会共同努力下,战略性新兴产业发展取得新进展实现新突破,突出表现在产业规模持续壮大、龙头企业快速发展、新兴业态蓬勃发展、重点产业快速成长、集群优势日渐凸显。预计到今年底,战略性新兴产业增加值占GDP的比重将达到10%左右。但也要看到,当前战略性新兴产业发展还面临不少堵点、痛点和难点。有关各方务必保持清醒认识,准确把握面临的新形势新任务新要求,扎实做好实施重大工程、优化营商环境、加大财政金融支持、强化创新服务体系建设、推动产业集聚、拓展国际市场等六方面重点工作,推动新旧动能接续转换。

  会议听取了部际联席会议成员单位调整和专家咨询委员会换届情况的报告、专家咨询委员会咨询意见和工作安排、国家开发银行和中国建设银行关于金融支持战略性新兴产业发展有关举措的报告,审议通过了《培育发展战略性新兴产业2017年度工作安排》和《战略性新兴产业重大工程2017年度实施方案》。会议期间,国家发展改革委与国家开发银行签署了支持战略性新兴产业发展的合作文件。

  会议要求,部际联席会议成员单位要按照中央经济工作会议和政府工作报告部署,细化工作举措,形成工作合力,确保工作成效,推动战略性新兴产业发展取得新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。