中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话

扎实推进以人为核心的新型城镇化

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——推进新型城镇化工作部际联席会议第四次会议召开

 

  5月23日上午,推进新型城镇化工作部际联席会议召开第四次会议,总结2016年新型城镇化进展情况,部署落实《加快推进新型城镇化建设行动方案》。联席会议召集人、发展改革委主任何立峰同志出席会议并作总结讲话,副召集人、发展改革委副主任胡祖才同志主持会议,联席会议成员单位中央编办、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、卫生计生委、人民银行、统计局相关负责同志参会并作发言。

  会议指出,去年各地区各部门深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于深入推进新型城镇化建设的重要批示指示精神和国务院深入推进新型城镇化建设电视电话会议精神,全面落实国务院《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,农业转移人口市民化有了新突破,城镇基本公共服务加快覆盖常住人口,城市群主体形态建设呈现新亮点,城市可持续发展能力实现新提升,新型城镇化综合试点和体制改革取得新进展,城镇化国际务实合作再结新成果,推进新型城镇化工作部际联席会议第三次会议确定的30项重点任务顺利完成。同时也存在农业转移人口市民化进程仍比较滞后、城镇体系和规模结构不完善、农村产权制度有待突破等问题。

  会议强调,今年是新型城镇化建设向纵深推进、综合政策效应加快显现的重要一年。做好今年工作,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,紧扣供给侧结构性改革主线,以人的城镇化为核心,加快落实《加快推进新型城镇化建设行动方案》,统筹推进户改落地生根和基本公共服务均等化,统筹推进城镇发展增长极建设和增长点培育,统筹推进城市建设“补短板”和“转方式”,统筹推进城镇化和新农村建设,统筹推进“地”“钱”“权”等综合改革,全面推动25项工作任务如期完成,推动新型城镇化再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议要求,各部门要围绕《加快推进新型城镇化建设行动方案》确定的工作任务,善谋善为、锐意进取,真抓实干、务求实效,强化责任、协调配合,加强宣传、营造氛围,用改革的办法和创新的精神积极推进新型城镇化在新起点上取得新突破、新进展。