中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话

加强政策沟通 做好四个对接

共同开创“一带一路”建设新局面

——在“一带一路”国际合作高峰论坛

“政策沟通和战略对接”平行主题会议上的发言

中国国家发展改革委主任何立峰

(2017年5月14日)

 

 

  

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  欢迎各位来到北京,出席“一带一路”国际合作高峰论坛“政策沟通”平行主题会议。政策沟通是开展各方面务实合作的基础,也是共建“一带一路”的重要保障。三年多来,在包括中国在内的各方共同努力下,共建“一带一路”取得了一系列实实在在的合作成果。我们相信,通过此次会议能够进一步凝聚共识、形成合力,共同推进“一带一路”建设取得新成效,造福沿线各国人民。

  进入21世纪,世界政治经济格局发生了一系列变化。特别是2008年以来,受国际金融危机影响,全球经济增长乏力,不少国家陷入经济低迷与疲软的困境。与此同时,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等反全球化思潮有所抬头。面对经济全球化带来的机遇和挑战,更需要我们携起手来共同应对。通过加强国与国之间的政策沟通与对接,以合作应对挑战,是解决当前世界和区域经济面临问题的正确选择。

  共建“一带一路”倡议正是解决这一系列问题的中国方案,体现了汲取历史经验、面向未来发展的中国智慧。目前,共建“一带一路”倡议已经得到了世界上100多个国家和国际组织的响应,我们先后与沿线国家及国际组织签署了50余份政府间共建“一带一路”合作协议。中国将继续同国际社会一道,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”,坚持共商、共建、共享的原则,以政策沟通为基础和保障,进一步促进各国设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

  经过三年多来与各国共同推进“一带一路”建设的实践,我们体会到,做好国与国之间的政策沟通,需要重点加强四个层面的对接。

  第一个层面是发展战略的对接。发展战略是关乎一国未来的重大抉择和顶层设计,具有全局性、长远性和引领性。发展战略对接是国与国之间最高层次的政策沟通与协调,有利于增进政治互信和合作共识,从宏观上寻求合作最大公约数,找准共同行动的方向,实现共同发展。贸易自由化、经济全球化应成为战略对接的共识基础,我们要共同维护以多边为主的自由贸易体系,维护来之不易的开放型世界经济。公平带来效率、体现正义,要坚持公平竞争的基本原则,减少国际经贸和投资活动中的歧视性行为,推动国际经济治理体系朝着更加公平、公正、合理的方向发展。

  第二个层面是发展规划的对接。发展规划是对发展战略的细化和量化。中国古代典籍《礼记·中庸》中说道:“凡事预则立,不预则废。”现代市场经济高度复杂,政府在实施宏观调控、创造制度环境、提供公共服务等领域发挥着越来越重要的作用。科学、清晰的发展规划,不仅不会干扰市场,反而会减少市场的试错成本、稳定企业预期、提高运行效率。中国正在建设更加完善的社会主义市场经济体制,我们更加重视规划在引领经济社会发展中的重要作用。国与国之间对接发展规划,就是在达成共识的基础上,将发展战略确定的愿景,明确为具体的时间表和路线图,同时发挥各国的比较优势,以更低的成本、更高的效率,分步骤地实现发展目标。

  第三个层面是机制与平台的对接。机制与平台是实施规划的重要载体,是共建“一带一路”倡议框架下的双边和多边合作规划能否顺利落实的关键环节。各国国情不同,制度各异,形成和推动实施发展战略与规划的机制也不同。机制与平台对接,旨在将各国有关执行机构有效衔接起来,构建顺畅的交流、沟通、磋商渠道和机制,并更有效地对接有关资源,及时解决规划实施和项目执行中面临的问题和困难。中方愿与各国积极探讨建立适当的平台对接方式,实现战略、规划的有效对接。

  第四个层面是具体项目的对接。项目是实施战略与规划的最基本的单元和载体。千里之行,积于跬步。“一带一路”倡议最终需要通过基础设施、经贸、投资、金融、人文等各领域一个个项目的实施来落实。项目对接是最微观层面的对接。共建“一带一路”倡议坚持市场运作,项目对接要遵循市场规律,以企业为主体。同时,各国也要发挥政府的重要作用,为企业进行项目合作营造良好环境、提供必要帮助。

  各位来宾,各位朋友!

  “一带一路”不是一家的独奏,而是各国的合唱。中方期待有更多国家加入共建“一带一路”倡议之中,共享发展机遇,共同应对风险与挑战。我们欣喜地看到,三年多来,沿线国家不仅是政策沟通的践行者,也是共赢发展的受益者。中方期待同各国一道,以发展战略对接为引领,以发展规划对接为蓝图,以机制与平台对接为支撑,以具体项目对接为抓手,不断夯实政策沟通的政治基础,拓宽政策沟通的领域和渠道,巩固共建“一带一路”已取得的成果,共同开创共建“一带一路”的崭新局面。

  我们热忱欢迎并期待各位来宾、各位朋友在接下来的讨论中各抒己见、畅所欲言,为加强共建“一带一路”政策沟通积极贡献智慧和力量。让我们一起努力,做大共建“一带一路”的蛋糕,为增进世界各国人民福祉做出更大贡献。

  谢谢大家!