中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
何立峰:“创新借力互动”加强机关司局与委属单位制度捆绑

  4月17日上午,国家发改委党组书记、主任何立峰主持召开会议,听取人事司关于机关司局与委属单位制度捆绑阶段性成果的汇报。何立峰强调,各委属单位有悠久的历史、丰富的经验、独到的调研体系、深厚的研究积淀,拥有一支高素质的干部人才队伍,要充分培养好、发挥好、利用好这支队伍,为委中心工作提供有力的智力支撑和人才保障。

  何立峰指出,深入推进机关司局与委属单位制度捆绑意义重大,要在总结现有经验的基础上,把制度捆绑工作再向前推进一大步。机关司局要主动发挥主导作用,委属单位要积极做好配合,人事司要加强跟踪指导。

  何立峰就此提出三方面要求:一要创新形式。既要深化按单位进行结对,也要尝试按主题、课题进行结对;既要设计丰富的结对内容,又要创新结对的方式方法。二要善于借力。既要充分利用委属单位的专家力量,在政策前期研究时做好深入调研,又要充分发挥委属单位在政策出台后的解读及舆论引导作用。三要加强互动。机关司局要大力支持并主动联系委属单位,委属单位要认真梳理各项课题及调研成果,及时反馈相关司局,密切协作,成果共享,进一步增强制度捆绑的针对性和实效性,不断提高工作质量和水平。

  据人事司有关负责人介绍,2015年6月8日,国家发改委印发《关于加强机关司局与委属单位联系共同推进机关定位转型的指导意见》。近两年来,在国家发改委党组高度重视和何立峰主任亲自领导下,机关司局主动衔接,委属单位积极配合,人事司按照“建机制、出成果、育人才”的部署,大力协调推进,结对单位基本形成了机关司局任务明确、委属单位支撑有力的工作机制,整体合力不断加强,工作效率进一步提高,取得了实实在在的成效。

  一是深化协作,紧密围绕“三大战略”等重大任务建立协作机制。通过一对一结对、多个职能关联的委属单位与相关司局相互结对,积极建立优势互补、务实高效的协作关系,形成了稳定的业务合作机制。截至目前,共有20家委属单位与21个机关司局结成了43个对子,建立了58个常态化合作机制,将结对工作与日常业务工作紧密结合起来,共同推进重大任务的落实。各委属单位与机关司局广泛开展合作,不断提供智力支撑和服务保障,协作关系已覆盖委内所有司局。

  二是整合资源,紧密围绕委中心工作推进合作取得硕果。各结对单位围绕各项机制,设计了丰富的合作内容,将各项制度捆绑落到实处,在起草文件、课题研究、联合调研、召开工作会议以及国际合作交流等方面取得丰硕成果。据初步统计,截至今年2月,各委属单位参与研究起草重要政策文件235份,参与重大课题调研395次,提供专题研究报告914份,参与重大事项857项,向中办、国办报送各类信息2.6万余篇,配合建成数据库及信息平台19个。通过制度捆绑,上下联动,调动了委属单位服务委中心工作的积极性,形成了机关司局与委属单位协同推进重大工作任务的良好局面。

  三是协同培养,紧密围绕重点工作培育锻炼人才。机关司局注意吸纳结对委属单位同志参与相关工作,委属单位积极选派优秀骨干力量在重大问题、重大战略、重大规划、重大政策、重大改革、重大项目中经受锻炼,服务委中心工作的能力水平不断提高。据初步统计,截至今年2月,委属单位有2198人次直接参与了服务委中心工作。比如,中国宏观经济研究院先后派出1422人次参与课题调研239次,起草中央及部委文件146项、专题报告466篇、高访支撑材料90余篇;国家信息中心派出260人,并专门设立大数据分析处等9个处室以及国家战略性新兴产业部际联席办公室秘书处等4个相关领导小组办事机构参与服务委中心工作。