中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
何立峰副主任出席第十五届中国企业发展论坛

  2017年1月14日,由国务院发展研究中心和中国移动集团公司联合举办的第十五届中国企业发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛以“‘一带一路’战略实施与中国宏观经济形势”为主题,全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智出席开幕式并致辞,外交部、商务部、人民银行等部门的领导同志以及来自知名企业、金融机构、媒体、智库等方面的代表共200余人参加会议。委党组副书记、副主任何立峰同志作为特邀嘉宾出席,发表了题为“浩渺行无极 扬帆但信风”的大会演讲。

  何立峰副主任指出,当前中国经济正在加快培育发展新动能,世界经济迫切需要增长“稳定器”,“一带一路”建设为实现这些目标创造了新的空间,堪称是中国的倡议、世界的期盼、企业的机遇和现实的需要。“一带一路”建设在内涵、理念和具体内容上实现了许多新突破,是面向未来的国际合作新模板、新典范。他说,在党中央、国务院的正确领导下,“一带一路”建设快速进展,进度和成果超出预期。我国与沿线国家在互联互通、产能制造、能矿资源、贸易投资、科技金融等重点领域收获了一批综合效益明显的合作项目,文化、教育、卫生、旅游、智库等人文交流合作特色鲜明、成果显著。下一步将按照共商共建共享的原则,以市场手段为主打造合作示范,加快推动项目落地,不断完善保障体系,推动“一带一路”建设取得更多新进展。

  何立峰副主任强调,企业是参与“一带一路”建设的主体,“一带一路”建设为企业施展才能提供了更广阔的舞台。党中央、国务院经过通盘考虑和深入研判,作出推进“一带一路”建设的重大决策,着眼的是十几年、几十年甚至更长远的发展格局。企业要善于发现机遇、把握机遇、开创机遇,积极参与“一带一路”建设,坚持长期耕耘和精耕细作,分享沿线巨大的市场空间和各国工业化、现代化的发展红利。同时,企业还要处理好自身发展和国家发展关系,通过优质的产品、服务和工程、项目展现良好形象,履行必要的社会责任,努力赢得世界的尊重和信任。