中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
国家发展改革委召开2016年度机关基层党组织书记现场述职评议考核会

  根据中央国家机关工委《关于开展2016年度机关党建述职评议考核的通知》(国工发[2016]16号)要求和我委《2016年度机关党建述职评议考核方案》安排,2017年1月9日上午,国家发改委直属机关党委组织召开2016年度机关基层党组织书记现场述职评议考核会,听取政研室等10个机关党支部书记的述职并进行评议。委党组副书记、副主任、直属机关党委书记、委党建工作领导小组副组长何立峰同志主持会议并讲话。委党组成员、纪检组长、委党建工作领导小组副组长穆红玉同志出席会议,并结合学习贯彻中纪委七次全会精神,就加强基层党建作了点评发言。由委直属机关党委常委、基层党组织书记代表及一线党员、优秀党员、党务工作者代表组成的评议考核小组对述职人员进行了评议。

 

 

  本次述评会采取“述职一个、提问一个、点评一个,逐个进行”的方式。10位述职的党支部书记在述职中紧扣主题,结合工作实际,实事求是总结成绩,深入剖析存在问题和原因,有针对性提出整改思路和措施。评议考核人员对述职情况逐一提问、点评,并按照好、较好、一般、差4个评价标准逐一打分。

 

 

  何立峰同志在讲话中对本次现场述职会充分肯定。他指出,述职的同志对述职评议非常重视,准备充分,工作扎实,查找问题客观,发言既讲经验做法,也谈认识体会;既讲问题不足,也谈努力方向,谈得很深刻、很中肯,富有启发并值得相互学习借鉴。

  何立峰同志充分肯定了过去一年我委机关党建取得的成果。指出,在委党组的领导下,全委各级党组织书记履职尽责,带头履行管党治党“第一责任”,坚持定期研究部署机关党建工作,在推动全委党员干部严守政治纪律、政治规矩,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,发挥机关党建“服务中心、建设队伍”作用,履行党中央国务院参谋助手作用,推动发展改革工作再上台阶方面作了大量工作,发挥了重要作用。

  针对2017年的机关党建工作,何立峰同志提出三点要求:一是扎实抓好“三会一课”等党内基本制度的落实,真正实现内容和形式的有机统一。通过“三会一课”,组织党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的基本理论知识,学习发展改革各项业务知识,使学习真正入脑入心。通过形式多样的主题党日活动,强化党员的党性观念和宗旨意识,激励党员树立崇高理想,坚定信念。要严防党日活动娱乐化、庸俗化。二是充分利用好监督执纪“四种形态”,尤其是前两种形态,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,使监督、提醒融入日常工作生活中。进一步健全完善党员干部联系群众制度,在支部内实现对党员的网格化、棋盘化管理,实时了解党员干部动态。三是扎实做好权力下放后的事中、事后监管工作。业务司局党组织要认真研究进一步推进“放管服”改革,加强对权力下放后重点部位、关键环节、核心人员的监督管理,将党内监督各项制度融进、揉进各项业务工作之中,以四两拨千斤之力抓好作风建设。