中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
何立峰同志带队赴河北省灵寿县开展脱贫攻坚调研慰问

  根据国务院扶贫开发领导小组统一部署要求,12月28日,国家发展改革委党组副书记、副主任何立峰同志带队到定点扶贫县河北省灵寿县开展脱贫攻坚调研慰问活动。调研组深入南寨乡马家庄村、南营乡团泊口村易地扶贫搬迁安置项目点,走访慰问贫困群众,看望国家发展改革委驻村“第一书记”等挂职干部,了解产业扶贫、易地扶贫搬迁、干部驻村帮扶等情况,并在灵寿县召开脱贫攻坚工作座谈会,听取河北省易地扶贫搬迁工作和灵寿县脱贫攻坚工作介绍。

  何立峰同志表示,灵寿县是国家发展改革委定点扶贫县之一,自1990年建立定点帮扶关系以来,先后派出126名干部到灵寿县挂职,在资金、项目、政策等方面给予了积极支持,下一步,国家发展改革委将按照党中央、国务院关于脱贫攻坚特别是定点扶贫工作的要求部署,加大干部选派力度,瞄准建档立卡贫困村和贫困户,加强扶贫资源整合投入,建立更加精准的帮扶工作机制,推动灵寿县加快脱贫攻坚步伐。希望灵寿县进一步落实精准扶贫精准脱贫基本方略,推动各项脱贫举措精准落实到户到人,着力完善基础设施和公共服务设施,有针对性地开展就业培训、劳务输出,促进稳定就业,对无劳动能力、确需实行兜底保障的做到应保尽保,切实增强脱贫群众的获得感和幸福感。进一步壮大集体经济,发展带动贫困人口脱贫的合作组织,结合以工代赈项目实施,探索开展资产收益扶贫,形成稳定可持续的扶贫开发机制。

  何立峰同志强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚头号工程,河北省在易地扶贫搬迁方面做了大量工作,成绩值得肯定。在下一步的工作中,要牢固树立“搬迁是手段,脱贫是目的”的意识,牢牢把握“一方水土养不起一方人”地区这一搬迁对象精准识别的基本前提,全面聚焦脱贫做好安置区选址,守住建档立卡贫困人口人均住房建设面积不超过25平方米的红线,扎实开展迁出区宅基地复垦工作,要帮助搬迁对象及早落实就业岗位,加大兜底保障力度,确保搬迁一户、脱贫一户。

  国家发展改革委地区司、直属机关党委、人事司有关负责同志参加调研慰问活动。