中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
何立峰副主任出席国务院政策例行吹风会介绍促进中部地区崛起规划编制情况

 

  12月9日上午,国家发展改革委副主任何立峰同志出席在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会,介绍了促进中部地区崛起规划编制情况,并回答记者提问。

  何立峰同志首先介绍了规划编制背景、编制过程和总体思路。他指出,党中央、国务院高度重视新时期促进中部地区崛起工作,研究编制并组织实施规划是贯彻落实中央领导同志指示精神的重要举措。规划明确了“十三五”期间促进中部地区崛起的总体思路,在继承原有“三基地、一枢纽”定位基础上,根据新形势新任务新要求,提出了“一中心、四区”的战略定位,即全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区,并确定了到2020年的主要发展目标。规划印发实施后,发改委将会同有关部门对中部地区发展给予积极指导和支持,中部六省作为规划实施的责任主体也将认真落实、主动作为。何立峰同志指出,“十三五”促进中部地区崛起规划的实施,不仅将推动中部地区综合实力和竞争力再上新台阶,还将为支撑全国经济平稳健康发展、如期实现全面建成小康社会作出更大贡献。

  何立峰同志还就促进中部地区崛起十年成就、新时期中部地区战略定位、促进中部地区崛起的主要任务等问题回答了记者的提问。