中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
何立峰副主任出席首列义乌—里加中欧班列接车仪式并致辞

 

  当地时间11月5日,拉脱维亚首都里加中央火车站举行首列义乌—里加中欧班列接车仪式。何立峰副主任出席当天的列车接车仪式并致辞。

  何立峰在致辞中指出,随着“一带一路”建设不断推进,中欧投资贸易不断扩大,中欧班列作为国际货物联运的新型组织方式日益活跃,已经成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

  何立峰强调,近年来中拉两国经济合作快速发展,投资贸易总量持续增长,在文化、教育、旅游等各个领域合作不断拓展,地方和民间交往日益活跃,“一带一路”倡议的提出为进一步深化两国务实合作、实现中国与波罗的海以及东欧地区交通物流互联互通提供了宝贵的历史机遇。

  拉脱维亚驻华大使、交通部长,中国驻拉脱维亚大使、义乌市副市长及相关企业家代表出席了仪式。班列运载的部分义乌商品将很快被转运到其他东欧和北欧国家,拉脱维亚承担起中欧贸易重要中转站的角色。