中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
何立峰同志带队赴黑龙江省开展脱贫攻坚工作督查

  按照国务院扶贫开发领导小组统一安排部署,近日,国家发展改革委党组副书记、副主任何立峰同志带领由国家发展改革委和中直机关工委有关同志组成的国务院扶贫开发领导小组第6督查组,赴黑龙江省开展了脱贫攻坚工作专项督查。

  督查组听取了黑龙江省委、省政府关于经济社会发展和脱贫攻坚工作的总体情况介绍后,分为4个小组深入绥化市兰西县、青冈县、海伦市、望奎县和齐齐哈尔市富裕县、龙江县、克东县、拜泉县等8个贫困县,围绕中央脱贫攻坚政策与脱贫攻坚责任制落实情况,当前脱贫攻坚工作中存在的形式主义和倾向性苗头性问题,以及“五个一批”等重点工程、“六个精准”等重点工作、重点扶贫项目实施情况等重点问题,采取座谈交流、实地查看、入户走访、问卷调查等多种形式开展了督查。据统计,督查组共召开基层座谈会16次,实地考察扶贫项目18个,访谈县、乡、村干部(含驻村干部)和建档立卡贫困户200余人。

  何立峰同志带领第1小组赴绥化市兰西县和青冈县开展督查。督查组分别在两县召开县乡村干部座谈会,了解两县推进脱贫攻坚工作的主要经验和做法、扶贫政策落实和项目实施情况,以及当前工作面临的主要困难和问题,听取基层干部群众的意见和建议,并结合当地实际,现场提问基层干部,深入了解中央政策的落实情况及存在的主要问题。座谈会后,何立峰同志带队随机抽取了兰西县红光镇义发村、北安乡北安村、青冈县芦河镇民权村、昌盛乡兴东村4个建档立卡贫困村,现场查阅扶贫工作档案资料,与基层干部和贫困群众开展一对一访谈和问卷调查,实地考察了兰西县中舜农业科技有限公司、红光镇“幸福大院”,青冈县芦河镇民权村复合型畜牧养殖园区、昌盛乡兴东村食用菌产业基地以及青冈县扶贫开发信息网络中心大数据平台等项目点,重点了解产业扶贫、健康扶贫、社会保障兜底以及扶贫对象精准识别精准管理等政策措施落实情况。

  督查期间,由国家发展改革委有关司局负责同志带领的第2小组和中直机关工委有关负责同志带领的第3、第4小组分赴绥化市海伦市、望奎县和齐齐哈尔市富裕县、龙江县、克东县、拜泉县进行了督查。3个小组组织召开多场基层干部座谈会,听取县乡村三级干部的意见和建议,随机抽取一批建档立卡贫困村开展一对一访谈和问卷调查,实地考察了一批扶贫重点项目,并针对粮食收购加工与贫困人口增收脱贫、扶贫资金项目使用管理、贫困人口转移就业等情况进行了专题督查调研。