中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
第四届中国创业投资行业峰会在京召开

  10月14日,第四届中国创业投资行业峰会在京召开。大会主题为“创业创新+创投 协同互动发展”。中共中央政治局常委国务院副总理张高丽出席峰会并作重要讲话。国家发展改革委副主任何立峰,财政部副部长刘昆,证监会副主席李超做主题发言。国家发展改革委副主任连维良主持会议。

  何立峰在发言时表示,党中央、国务院高度重视创业创新和创业投资发展。党的十八大以来,创新驱动发展战略已上升为国家战略。国家创新驱动发展战略的实施,大众创业万众创新的深入推进,其核心要素在于创新、人才和资金。创业投资是推动双创的重要资本引擎,创业、创新、创投三个要素叠加又将产生巨大的乘数效应,创造出新的价值,不断推动我国科技进步和繁荣富强。促进创业投资持续健康发展是一项长期而重要的战略措施,要站在全球发展的高度和长远发展的眼光来看待创业投资,通过创业投资支持大众创业、万众创新,通过创业投资推动我国实现新的科技革命和产业革命。本届大会的主题也充分体现了创业创新与创业投资密不可分、融合共赢。

  何立峰指出,当前我国经济发展进入新常态,正处在发展方式和新旧动能转换的关键期,必须加快实施创新驱动发展战略,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,推动创业投资持续健康发展。近日印发的《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),是创业投资发展20年来首部以国务院名义印发的促进行业持续健康发展的系统性、前瞻性政策框架体系,是行业发展的纲领性文件。下一步,要按照党中央、国务院统一部署,以《意见》为指导,紧紧围绕深入实施创新驱动发展战略、推动供给侧结构性改革,重点在以下四个方面持续发力:

  一是坚持服务实体。在我国经济进入发展的新常态和转型的关键期,创业投资必须继续坚持服务实体经济、坚持价值投资和长期投资理念,勇于承担社会责任,加大对早中期创业企业的深耕挖掘,实现创业投资企业和被投企业的共同成长,通过扎扎实实推动双创,创建中国创业投资行业品牌。

  二是坚持市场导向。政府要发挥好引导作用,创造良好的市场环境和制度环境,保护投资者合法权益,调动社会投资积极性,发挥市场规则作用,激发民间创新模式,防止同质化竞争,坚持创业投资的专业运作。

  三是坚持信用为本。要加快建立健全创业投资企业、创业投资管理企业及其从业人员信用记录,实现创业投资领域信用记录“全覆盖”。推动创业投资领域信用信息纳入全国信用信息共享平台。实施守信联合激励和失信联合惩戒。

  四是完善体制机制。在监管体制、商事制度、信用体系建设、财税政策、资金来源、退出渠道、国有创投发展、双向开放等方面不断改革创新,实施更多普惠性支持政策措施。研究推动创业投资立法,加强投资者保护特别是完善产权保护制度,加快成立全国性的行业协会。

  何立峰表示,创业投资发展跨行业、跨部门的特征明显,完善创投发展政策环境也需要多个部门共同努力。下一步,国家发展改革委将按照《意见》明确提出的要求,积极会同有关部门加强促进创业投资发展的政策协调,切实推动相关政策落地实施。

  连维良副主任指出,创业投资既不同于一般的金融资本,也不同于传统的产业资本,创业投资是运用资本投资于技术的潜在价值、实现创业者与创业投资共同成长的投融资制度安排。创业投资发展对于推动国家创新驱动发展战略的实施,深化大众创业万众创新,助推新的科技革命和产业革命都具有重要意义。我国创业投资发展具备鲜明的制度优势、人才优势和市场优势,在各部门、各地方和行业的共同努力下,我国创业投资行业必将迎来持续健康发展的黄金时代。

  近年来,我国创业投资行业进入快速发展阶段。过去10年创业投资资本规模以年均近20%的速度增长。截至2016年9月末,在全国创业投资备案管理系统备案的创业投资企业共1997家,备案创业投资企业总资产规模4755亿元;累计投资案例1.83万个,累计投资金额2633亿元。创业投资企业培育了一大批具有高成长性的企业,很多企业成长壮大为新兴产业龙头企业,代表先进产业的发展方向。  

  本届峰会是“2016年全国大众创业万众创新活动周”的一项重要活动,由国家发展改革委主办、中国投资协会承办。来自国家部委、各省级创业投资企业备案管理部门和创投业界的400余名代表出席会议。