中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
新型城镇化市长培训班在京举行

 

  2018年10月21—23日,中央组织部、国家发展改革委在中央党校(国家行政学院)共同举办新型城镇化市长培训班。培训班目的是,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研讨在新形势下如何进一步提升推动新型城镇化发展的能力,加快补齐短板,推动新型城镇化实现高质量发展。全国部分地级市市长、副省级城市常务副市长、直辖市政府分管副秘书长,共200余人参加培训。

  培训班上,国家发展改革委主任何立峰为全体学员作“新时代推动新型城镇化发展应注意的若干问题”主题报告,国家发展改革委副主任胡祖才、自然资源部副部长王广华、银保监会副主席周亮、财政部部长助理许宏才、住房城乡建设部党组成员常青、国家开发银行副行长马欣,分别就推动都市圈高质量发展、盘活存量土地资源、切实防控金融风险更好服务实体经济、完善城市公共服务供给体系及资金保障机制、开展工程建设项目审批制度改革试点、创新城镇化投融资机制等专题为培训班授课,并与学员们互动交流。培训班期间,全体学员围绕培训班主题和授课内容深入开展了分组讨论,国家发展改革委相关司局负责同志参加讨论。

  通过培训,市长们深化了认识、拓宽了思路、坚定了信心。一是进一步深化了新形势下推动新型城镇化重大意义的认识。新型城镇化涉及经济、社会、文化、生态文明建设方方面面,是实现高质量发展、建设现代化经济体系的必由之路和重要途径,是我国发展最大的潜力所在,也是当前稳投资、扩内需、补短板的重要抓手。面对稳中有变的经济形势,统筹抓好新型城镇化工作对稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期具有重要作用。二是进一步明确了当前推进新型城镇化建设的工作重点。实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,要更加注重提高户籍人口城镇化率、更加注重城乡基本公共服务均等化、更加注重环境宜居和历史文脉传承、更加注重提升人民群众获得感和幸福感,当前特别要围绕加大短板领域投资、夯实城市制造业发展基础两大重点开展工作。三是进一步明晰了推进新型城镇化建设的策略方法。通过部委负责同志对相关政策的精准解读,使市长们在加大基础设施补短板力度、降低实体经济企业成本、创新投融资机制、促进土地高效利用、培育建设都市圈等方面的工作思路更加清晰。通过新型城镇化典型案例的剖析,在激活民间投资、盘活存量优质资产、强化土地资金等要素保障、优化营商环境等方面的操作方式更加明了,提升了推进新型城镇化发展的实操能力。

  市长们一致认为,这次培训举办得十分及时,培训内容“上接天线、下接地气”,对于做好当前经济社会工作具有重要指导意义。大家一致表示,回到工作岗位后,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻新发展理念,坚持高质量发展的要求,将学习内容与本地实际紧密结合,抓好工作落实,充分发掘和释放新型城镇化中蕴含的巨大内需潜力,为促进经济平稳健康运行、推动实现高质量发展作出新的更大贡献。