中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
推动长江经济带发展领导小组办公室会议在北京召开

 

  9月18日上午,推动长江经济带发展领导小组办公室主任、国家发展改革委主任何立峰在北京主持召开推动长江经济带发展领导小组办公室会议。会议全面贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实李克强总理、韩正副总理批示要求,落实推动长江经济带发展领导小组会议要求,研究推动长江经济带发展有关工作,讨论了相关文件,听取了三峡集团参与共抓长江大保护工作情况的汇报。办公室副主任、发展改革委副主任胡祖才出席会议。沿江11省市人民政府分管副秘书长、发展改革委负责同志,有关部门、单位负责同志参加会议。

  会议指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。面对繁重艰巨的任务,有关部门和沿江省市要进一步增强工作紧迫感,持续发力、扎扎实实抓好各项工作。一是要在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、切实增强思想行动自觉上下功夫,真正做到常学常新、常用常新,切实把思想认识和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二是要在聚焦难点突破重点、咬定目标狠抓落实上下功夫,牢牢抓住长江生态环境保护修复这一重点任务,坚决打好长江保护修复攻坚战;加快构建综合立体交通走廊,着力提升黄金水道整体效能;强化创新驱动,加快新动能培育;建立健全体制机制,形成共抓大保护强大合力。三是要在加强统筹协调督查问责、确保各项任务落地见效上下功夫,确保党中央决策和推动长江经济带发展各项任务能落地、可操作、见实效。四是要在提前认真谋划明年工作要点和下一步长江经济带发展重点工作上下功夫,充分利用好今年剩余的3个多月时间,倒排工期、细化措施、攻坚克难,保质保量完成今年各项任务,同时把明年工作要点和下一步工作重点研究好、谋划好。

  会议强调,推动长江经济带发展任务艰巨,使命光荣。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,既要时不我待、雷厉风行,集中优势兵力打好一个个歼灭战、攻坚战,又要保持战略定力,咬定长远目标,苦干实干,久久为功,坚决打赢长江经济带发展持久战,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。