中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
公平竞争审查工作部际联席会议召开第一次全体会议

  为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号),进一步推动公平竞争审查制度有效实施,5月5日下午,公平竞争审查工作部际联席会议召开第一次全体会议。会议通报了公平竞争审查工作进展情况,审议了实施细则等相关文件,研究部署了下一步重点任务。联席会议召集人、国家发展改革委主任何立峰同志主持会议并讲话,28个成员单位负责同志出席会议。

  会议指出,公平竞争审查制度出台以来,各部门、各地区认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进公平竞争审查制度的有效实施。目前,制度总体落实情况良好。从部门层面看,各部门均已明确自我审查机制,开展审查工作。从地方层面看,30个省已印发具体实施意见,部署开展审查工作。

  会议强调,公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。各部门、各地区要自觉从全局高度全面深刻理解建立公平竞争审查制度的重要意义,进一步强化责任担当,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到国发34号文件明确的制度要求上来;要大力发扬创新精神,结合部门、地区实际情况,不断探索推进制度落实的有效路径和方法。

  会议原则审议通过了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》、《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策的工作方案》、《推进落实公平竞争审查制度2017年工作重点》三个文件。会议还对下一阶段重点任务作出部署:一是严格审查增量政策,要进一步健全审查机制、落实审查责任,防止政府部门出台排除、限制竞争的政策措施。二是有序清理存量政策,按照稳妥有序、分类处置、不溯及既往的原则,对现行排除限制竞争的政策措施进行清理。2017-2018年重点清理地方保护、地区封锁和指定交易等问题。三是持续加强政策宣传解读,为制度落实营造良好的舆论氛围。四是进一步强化反垄断执法,与公平竞争审查形成合力,共同规范行政行为,维护公平竞争的市场秩序。五是充分发挥联席会议制度作用,统筹协调公平竞争审查制度平稳有效实施。

  会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断强化“四个意识”,以高度负责的态度,以钉钉子和踏石留印、抓铁有痕的精神,把各项工作抓实抓细,推进公平竞争审查制度全面实施、落地生根,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。